• 小
  • 大

審美歯科・ホワイトニング 審美歯科・ホワイトニング

審美歯科:見た目の美しさと機能性を回復します 審美歯科:見た目の美しさと機能性を回復します

金属アレルギーのリスクがないことから、
最近はセラミックを選ばれる方が増えています

口元の美しさに自信はありますか? 「以前入れた銀歯が目立つ……」「すきっ歯が気になって人前で笑えない……」といったお悩みをお持ちの方は、審美歯科に相談しましょう。大阪市阿倍野区の歯医者「西村歯科医院」が、患者様のご要望に合わせた審美歯科治療をご提供します。

審美歯科とは

口元の見た目をきれいにしながら、同時に噛む機能も整えるのが審美歯科の目的です。目立ってしまう銀歯を、見た目が自然なセラミック素材の人工歯に替えることには、さまざまなメリットがあります。前歯の軽度なすきっ歯を整えるのも、代表的な審美歯科治療です。

審美歯科治療の種類

インレー(詰め物)
比較的初期の虫歯の治療に使います。虫歯の部分を削り、そこに白い詰め物をします。
クラウン(被せ物)
ある程度進行した虫歯の治療方法で、患部を大きく削ったあと、白い被せ物を装着します。
ラミネートベニア
前歯の表面を薄く削り、セラミックの板を貼りつける治療法です。施術可能なのは前歯のみですが、軽度の歯並びの乱れ(すきっ歯など)を、短期間で整えることができます。

審美歯科メニュー

メタルボンド
金属のフレームの表面にセラミックを焼きつけたクラウンです。内側が金属なので割れにくく、ほとんどの部位に使用可能です。ただし歯の根元は、経年によって金属が見えて黒ずんでしまうことがあります。
オールセラミック
素材にセラミックのみを使用したインレーやクラウンです。天然歯のような自然な白さと透明感が再現でき、耐久性にも優れています。メタルボンドのような歯の根元の黒ずみや金属アレルギーの心配がありません。
ジルコニア
人工ダイヤモンドに使われるジルコニアを素材に用いたクラウンです。オールセラミックよりも光の透過性や見た目が天然歯によく似ており、機能性も高いセラミック素材です。強度が高いため、奥歯にも使用できます。
ハイブリッドセラミック
セラミックとレジン(歯科用プラスチック)の混合物で、インレーやクラウンに用います。見た目の美しさはオールセラミックにやや劣りますが、前歯にも十分使用できます。セラミックの硬度にレジンのしなやかさが加わっているので、噛み合う歯を傷めません。

土台にはファイバーコアをご検討ください

重度の虫歯を治療した際は、被せ物の下に人工の芯(コア)を作ります。通常は金属でコアを作りですが、当院ではファイバーコアにも対応しています。

ファイバーコアはグラスファイバー(ガラス繊維強化樹脂)で作った芯です。天然歯に近い強度や柔軟性があるので、金属製のコアに比べて歯根を傷つけにくく、光の透過性によりクラウンの透明感を阻害しないうえ、金属アレルギーの心配もありません。

口元にお悩みでしたらご相談ください

歯並びや治療した歯が気になる方は、阿倍野区の歯医者「西村歯科医院」へお気軽にご相談ください。人前でも気兼ねなく食事や会話を楽しめるように、美しい口元を手に入れましょう。

審美歯科についてこちらもご覧ください

口元が気になるのでしたら西村歯科医院にご相談ください

ホワイトニング:歯を削らずに白くします ホワイトニング:歯を削らずに白くします

口は目元に次いで顔の印象を左右するパーツ。
結婚式や面接の前に受けられる方もいらっしゃいます

「いつも丁寧にブラッシングしているのに、黄ばみや着色汚れが落ちない……」 それは、年齢とともに歯に色素が沈着してしまったからかもしれません。「噛み合わせに問題はないけど、歯を白くしたい」「手軽に白い歯を手に入れたい」という方には、歯を削らずに白くするホワイトニングがおすすめです。

ホワイトニングの種類

ホワイトニングには、ホームホワイトニング、オフィスホワイトニングとその組み合わせのデュアルホワイトニングの3種類があります。

ホームホワイトニング
ご自宅で行う処置で、歯科医院で作った専用のマウスピースにご自宅で薬剤を入れ、毎日一定時間歯に装着します。2週間ほどで白さを実感できるようになります。自分のペースで自然な白さにできます。
オフィスホワイトニング
歯科医院で行う処置です。薬剤を歯の表面に塗布し、特殊な光を照射することで歯に沈着した色素を分解します。
デュアルホワイトニング
ホームホワイトニングとオフィスホワイトニングを組み合わせた方法です。歯科医院でのホワイトニング処置のあと、ご自宅でホームホワイトニングを継続していきます。短期間で白さを実感でき、その白さが持続します。

歯ぐきをきれいにすることもできます

黒ずんでしまった歯ぐきをキレイな色にしたいなら、ガムブリーチングをご検討ください。“歯ぐきのホワイトニング”と言われるガムブリーチングは、レーザー照射によって歯ぐきに沈着したメラニン色素を除去する処置です。1~2週間程度で健康的なピンク色の歯ぐきを取り戻すことができます。

気になる黄ばみや黒ずみはご相談ください

白い歯や健康的なピンク色の歯ぐきに憧れませんか? 気になる黄ばみや黒ずみは、歯を削らないホワイトニングで解決できるかもしれません。

ホワイトニングについてこちらもご覧ください

歯や歯ぐきの黄ばみ黒ずみが気になる方は西村歯科医院にご相談ください

上へ行くんやで! PAGE TOP